Os primeiros para deixar de ser obeso - parte 6

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3. Somos todos iguais mas todos diferentes

Todos reagimos da mesma forma base face aos mesmos estímulos. Por exemplo: quando hidratos de carbono são absorvidos, libertamos insulina. Podemos libertar mais ou menos insulina mas vamos libertá-la.

Somos todos iguais nesse sentido.

Também somos todos diferentes.


Diferentes alimentos causam reacções diferentes em cada indivíduo. Não devia haver qualquer dúvida em relação a este ponto! Há quem seja sensível ao glúten, à caseína, à lactose, à fructose, à albumina, … Ser sensível significa que moléculas presentes nesses alimentos activam reacções imunitárias mais ou menos violentas, com libertação de mediadores inflamatórios e anticorpos específicos.

Em teoria, qualquer alimento pode ter esse impacto. Eliminá-los é o primeiro passo para deixar de ser obeso: vamos reduzir substancialmente a criação de respostas inflamatórias no organismo.

Para termos a lista completa e personalizada de alimentos que cada obeso deve eliminar são necessários testes.

Mas há uma base que é transversal e comum à maioria das pessoas. São alimentos que têm uma elevadíssima probabilidade de ter um impacto inflamatório sistémica no organismo, em qualquer um de nós, pelas suas características, pelo seu processamento e pela sua produção.

Os principais suspeitos são

- Glúten
- Lácteos
- Hidratos de carbono refinados
- Gorduras vegetais refinadas

É verdade que não somos todos imunologicamente sensíveis a estes alimentos. Há quem consiga comê-los sem que haja uma reacção inflamatória. Confesso que na minha experiência clínica ainda não conheci quem o consiga mas estou certo que existirão.

Mas a maioria de nós é a pelo menos dois dos items da lista, e é extremamente comum sermos a todos eles.

Estes suspeitos devem ser os primeiros a serem retirados da alimentação, independentemente da quantidade de calorias, hidratos de carbono, proteínas ou gorduras que possam ter. O impacto inflamatório que têm sobrepõe a tudo isso!!!

A grande dificuldade é como fazê-lo e forma simples e prática.

Infelizmente, “eles estão por todo o lado”, muitas vezes sem que sequer nos passe pela cabeça que lá podem estar.

Sabia que

  • a grande maioria dos presuntos ou enchidos que existem no mercado têm pelo menos uma forma de açúcar?

  • à carne picada é adicionado glúten?

  • as uvas passas têm óleo vegetal adicionado?


Não é justo que um obeso, depois de ter tido a coragem de começar e embarcar nessa odisseia, depois de ter assumido esse compromisso consigo, decida seguir um plano alimentar saudável e ajustado e que falhe porque há alimentos que não são o que parecem e que vão ter um efeito nefasto na sua saúde.


Não é justo.


Ler rótulos é essencial, em particular a “parte de trás”, onde estão as letrinhas pequenas. É uma arte que deve ser aperfeiçoada!

Ao ler o rótulo vamos saber o que estamos realmente a escolher, comprar e comer. Informação é poder!

Há duas regras que podem ser adoptadas de forma simples:

  1. Não comer nenhum alimento que venha dentro de um pacote.

  2. Se quiser optar por algum desses alimentos, leia os ingredientes e apenas o escolha se conseguir ler todas as palavras sem ter necessidade de contorcer a lingua e se souber exactamente o seu significado.

Seguindo estas regras assegura que está a escolher os alimentos que quer sem que seja enganado e sem que os seus resultados sejam boicotados contra a sua vontade.

Vai eliminar também os produtos alimentares que mais provavelmente irão activar o seu sistema imunitário.

Uma questão que me colocam muitas vezes é "como é que posso saber se estou a ter sucesso?”.

(...)

 
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